Манифестация
Опубликовано Romanzhivo - 15 июня 2014, 13:31
Готовясь к лекциям, каждый раз сталкиваюсь с не покидающей меня мыслью: то, что я собираюсь поведать студентам — во многом хрестоматийные знания. Они доступны в книгах, а книги в разных формах и форматах можно скачать в Сети или найти в библиотеке, купить или позаимствовать. Истинная эпоха воплощения идей просвещения о вседоступности и популяризации знаний — сегодня. Монтескьё мог бы завидовать, а Дидро — плакать от осознания того, насколько теперь знания доступны каждому. На подготовку первого издания «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремёсел», главным редактором которого был Дидро, авторам и издателям потребовалось 29 лет! Представляете, 29 лет, чтобы создать всеобъемлющий труд, содержащий в себе накопленные человечеством к XVIII веку знания.
Человек открывает браузер, заходит на сайт одной из поисковых систем, формулирует запрос и получает множество альтернативных источников знания — реальность нашего времени. Казалось бы, зачем нужны учебные заведения? Мне видится ответ в следующем: одной из идей в эпоху просвещения была идея не только о распространении знаний, но и о практическом их применении. И если двести пятьдесят лет назад знание было преимуществом и «силой», то сегодня утверждение о преимуществе обладания знанием верно лишь отчасти. Пожалуй, теперь необходимость учебных заведений во многом обусловлена фактическим результатом их окончания (и речь не о знаниях). Диплом. Квалификационный документ, дающий право заниматься тем или иным видом деятельности. Получая диплом, большинство людей вздыхают с облегчением в связи с окончанием «мучений». О психологических аспектах, таких, например, как профессиональная идентичность, в период обучения говорить не приходится. Вероятно, почти у каждого члена современного общества есть стереотипная идея о невозможности практического применения знаний без наличия соответствующего документа. Откуда она? Диплом не даёт знания, он лишь призван подтверждать, что в течение нескольких лет вы исправно осваивали учебную программу, выполняя задания по ряду дисциплин. Если хотите, то, наверное, сегодня это вообще не «квалификационный» документ, в большей части случаев наличия диплома у индивида ничего не подтверждается. Это то, что даёт лишь право чем-то заниматься. Разумеется, я не отрицаю важность общественного института образования, но, зная как фактически выполняются задания, у меня возникают вопросы к министерству образования и, в частности, к составителям образовательных программ: рассчитывалось ли при составлении оных необходимое количество времени на выполнение того или иного задания? Студенты сдают мне «рефераты», которые не то что не писались — не читались ими. И я прекрасно их понимаю. Подготовка реферата — это время, которое необходимо прожить в поиске информации, её переработке и изложении. На это может уйти не один день. На мой вопрос «Какое количество времени вам потребовалось на подготовку?» многие отвечают «Да я его целых 2 часа делал!». У студентов просто нет времени пропустить через себя эту информацию, поскольку таких заданий у них от каждого преподавателя по горстке.
Мне иногда кажется, что мы все — и я, и студенты, и вообще все те, кто связан с системой образования — прекрасно понимаем, что обучение превратилось в процесс выхолощенный, формальный, лишённый жизненной составляющей. Как будто те несколько часов, что мы каждый день проводим в здании учебного заведения, не существуют. Они — не жизнь. Но ведь это иллюзия, это не так. Помимо этого, мне всегда думалось, что образованность — это тот уровень индивидуального развития, достижение которого не возможно без обладания общей грамотностью, в первую очередь — культурой устной и письменной речи. Примеры несоответствия этому положению, наверно, излишни.
Пожалуй, сама идея выдавать дипломы когда-то возникла именно как идея формального подтверждения знаний. Да, и сегодня нельзя стать врачом, не имея диплома медицинского вуза; вряд ли человека с дипломом инженера возьмут в качестве преподавателя литературы. Разумеется, тот, кто пять лет учился на определённой специальности, в конечном итоге будет чуть лучше разбираться в соответствующей сфере, чем тот, у кого нет формального образования. Но о способностях каждого из этих двух ничего не известно. Думаю, надо признать, что закончить вуз в наше время не так уж сложно, тем более на гуманитарных специальностях, где основное требование — хоть что-то ответить на экзамене. И в этом смысле у многих не формируется «привязанность к информации», не осознаётся её ценность, поскольку неизвестно, где потом её можно применить. Зато, имея диплом, можно постоянно тешить себя мыслью, что он получен заслуженно.
Что касается усвоения знаний, то я убеждён, что индивидуальное знание рождается не в момент восприятия информации, оно возникает лишь в момент воспроизведения полученной информации. Я помню практически каждый вопрос на экзаменах и содержание своих ответов, однако могу совершенно не помнить бОльшую часть содержания дисциплины, по которой у нас был письменный зачёт. И я не знаю ответа на вопрос «Что делать с текущим положением в образовании?», но уверен, что пока дипломы выдаются за посещение занятий, ждать повышения культуры в обществе не следует. Пустая трата времени.