Непонятная наука
Опубликовано Romanzhivo - 15 апреля 2015, 05:55
Жили-были Стёпка и Митька. Да вознамерились они поступать в высшее учебное заведение (а то чего как не избранные-то?). Наука манила их своей загадочностью, важным видом, очками и пиджаками, и мечтали они с энтузиазмом и рвением постигать квантовую запутанность, реляционные и субстанциональные концепции пространства и времени, основы языкознания и много ещё чего. Ну, думают, будем теперь о-го-го — знатоками! Как умными словами-то сыпать пойдём да про E=mc2 приговаривать станем — все девчонки-то нашими и будут! И давай посещать пары. Сели, значит, преподавателя слушают. Внимательно так слушают, важные вещи ведь говорит! У него опыта-то за плечами вон сколько, без мало полтора десятка лет науке посвятил! И кандидатскую диссертацию имеет, и статьи публиковал в журналах уважаемых — не просто ж так оно всё, однако! А как читает-то , читает-то как — с выражением, да с расстановкой, да всё из книги! Светило, однозначно!
И ходили так Стёпка с Митькой на занятия семестр за семестром. А каждую сессию чувствовали себя эйнштейнами, так им подготовка к экзаменам нравилась! Засядут Вконтакте ночами да давай дискутировать о структурно-функциональной специфике топонимов в древнекитайском языке, да кофеёк по ту сторону монитора потягивать. Но, к сожалению, сессия всего 2 раза в год, потому в остальное время приходилось им только мышкой орудовать да рефераты и доклады готовить, а времени-то поговорить о высоком не оставалось. Мало-помалу и пятый курс подошёл. И выбирать тему диплома надобно. Ну, думает Стёпка, буду писать заковыристо, забористо так писать, чтобы не посрамить высокого звания выпускника высшего учебного заведения! А писать буду про неспецифические проблемы синтеза применяемых в кулинарии полисахаридов методом целенаправленной трансформации экскрементов в условиях дефицита информации. А Митька-то не промах тоже, и я, говорит, себе тему знатную выбрал: «Избирательность принципов законотворчества и правоприменения в отношении лиц со значительными интеллектуальными дефектами». А преподаватели-то стращают ещё, мол, наука это вам не то да сё, наука это, эх, это… вы простыми-то словами писать прекращайте, а то не наука это всё! А ребятки давай литературу искать, да вникать времени нету, а писать-то надо. И написали, и вышли на защиту кафедральную, и защитили, и дипломы получили. Ну, всё, теперь заживём! Теперь нас — с высшым-то оброзованеем — с руками и ногами, как говориться… И стали работу искать, объявления просматривать. И столкнулись товарищи с выбором непростым: то ли, семи пядей во лбу будучи, на работу неприбыльную устраиваться, но по специальности; то ли трудиться во благо сети фастфудной заморской. И до чего ж горько-то Митьке да Стёпке стало: «Что ж это, выходит, мы оброзованыи, умныи, а не нужныи никому чтоле?» Конечно, лукавили ребятушки знатно, поскольку образованностью почитали свою способность поддержать разговор о гаджетах новых, да знание слов магических, а что делать с этим, да как на практике применить, да как с этого прибыль получить — непонятно им было. И нет в том вины их.
Мораль: Знание о предмете не равно знанию предмета. Знание общей формулы эквивалентности энергии и массы, основ термодинамики и чего бы то ни было ещё само по себе не формирует качество «образованность», не способствует развитию навыков и не конвертируется в осязаемые денежные знаки.
Мнение автора может не совпадать с любым другим мнением: Образовательная и научная среда многих современных вузов не порождает заинтересованности студентов, не способствует научной дискуссии и формированию профессиональной идентичности.